2015年5月15日金曜日

簡単レシピ集(その20)浪速の ゆかさんの投稿

68.スナップエンドウde時短おつまみ
69.さっぱりコク旨冷しゃぶ たれは作り置き
70.BBQにぴったりのお肉
71.何にでも合うさっぱりコク旨ネギだれ



リチャード・アロハソースのご紹介
ハワイ在住のリチャード氏が日本の皆様用に開発した万能ソースです。その特徴は
1.野菜のエキスたっぷりのソースです。野菜が苦手な方も野菜の栄養をたっぷりGET!!
2.しっかりしたお味だから、材料の下味つけにぴったり!!
3.漬け込むとお肉も野菜もしっとりと、柔らかに変身!!
4.和風、洋風、中華風、イタリアン――貴方のアイデア次第でお好みにアレンジ。
◎◎今どきのママのご自慢レシピがどんどん増えますね◎◎

ソースの購入はこちらです。←(クリック)

68 スナップエンドウde時短おつまみ

水耕栽培のスナップエンドウをいただいたので♪ 油も使わないのでヘルシーです!!

■材料(一人分)

スナップエンドウ...10個
リチャードアロハソース...大さじ2
いりごま...適量
七味...適量


■つくりかた
[1] スナップエンドウのさやをとる!!
[2] 水洗いして耐熱容器に入れて、500wで1分半チン♪
[3] チンしたら調味料をあえるだけ♪

■メモ(コツ、ポイント)
さやをとるのはめんどうですが、とった方が身のためです笑

69 さっぱりコク旨冷しゃぶ たれは作り置き

たれは作りおきできるので便利です!!

■材料(二人分)

豚肉...好きなだけ
豆苗...好きなだけ
葱ソースレシピ(No71)..好きなだけ


■つくりかた
[1] お湯をわかしてお肉に火が通った所にさっと豆苗をいれて日を通す
[2] ざるにあげて水と氷で冷やす♪
[3] 後は葱ソースをかけるだけ♪
[4] 葱ソースのもとはYahoo!ショッピングで購入しました。無添加で大人も子供も好きな味♪

■メモ(コツ、ポイント)
火のとおしすぎにはご注意を~

70 BBQにぴったりのお肉 

安いお肉も柔らかくなる上、無添加、豚でも鳥でもお試しあれ♪少し甘めでお子さまにもGOOD

■材料(二人分)

骨付き肉...好きなだけ
リチャードアロハソース...8
水...2

■つくりかた
[1] リチャードアロハソースとお水を割ってお肉を漬け込む
[2] あっさりめなら早めにしっかり目なら3日ほど
[3] 後は焼くだけです♪
[4] Yahoo!ショッピングで買いました

■メモ(コツ、ポイント)
このソースがあれば万能です!!漬け込み肉は冷凍でストックもできます♪

71 何にでも合うさっぱりコク旨ネギだれ 

サラダ、冷奴、炒め物色々使えます!!

■材料(一瓶分)

白ネギ...三本
リチャードアロハソース...3
お酢...2
胡麻油...適量


■つくりかた
[1] 白ネギはみじん切りにするか、FPにかける
[2] フライパンに胡麻油を敷きみじん切りにしたネギを焦がし炒める
[3] びんに割合のリチャードアロハソースとお酢を入れ、炒めた葱を入れてあら熱がとれるのを待って一日ほどねかす。
[4] 蒸し鶏にかけてサッパリコク旨!!

■メモ(コツ、ポイント)
保存も効きますよ~