2015年6月16日火曜日

簡単レシピ集(その39)大阪 ゆみこさんの投稿(No18)

129 簡単◎旨味UP☆チキンカレー
130 簡単◎甘酸っぱい☆胡瓜の酢の物





リチャード・アロハソースのご紹介
ハワイ在住のリチャード氏が日本の皆様用に開発した万能ソースです。その特徴は
1.野菜のエキスたっぷりのソースです。野菜が苦手な方も野菜の栄養をたっぷりGET!!
2.しっかりしたお味だから、材料の下味つけにぴったり!!
3.漬け込むとお肉も野菜もしっとりと、柔らかに変身!!
4.和風、洋風、中華風、イタリアン――貴方のアイデア次第でお好みにアレンジ。
◎◎今どきのママのご自慢レシピがどんどん増えますね◎◎

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129 簡単◎旨味UP☆チキンカレー 

みんなが美味しいと思ってくれると願って少しだけ一手間かけたカレーを作りました!
とっても好評で嬉しかったです。

■材料(2人分)

玉ねぎ...1個
バター(マーガリン)...大匙1
人参...1本
鶏むね肉...250g
リチャードアロハソース...大匙3
カレー粉...小匙2
A:コンソメ...1個
A:水...550cc
A:ローリエ...1枚
A:カレールー...半箱
B:ハチミツ...小匙2
B:チョコレート...一欠片


■つくりかた
[1] 鶏むね肉はリチャードアロハソースで密閉袋で一晩寝かせておく。
(漬け込みソースも使うので保存必須)
[2] 玉ねぎを細切りにしてバターで飴色になるまで炒めておく。人参は乱切りにして電子レンジで3分加熱。
[3] ①のお肉とソースと②をカレー粉で5分ほど炒める。
[4] ③をAの材料を沸騰させて一旦火を止めてから市販のカレールーを溶かし20分ほど煮詰める。
[5] ④が煮詰まった所で火を止めてBを投入して5分~10分煮込んでとろみがついたら完成!

■メモ(コツ、ポイント)
火に超時間かけすぎない事です!

130 簡単◎甘酸っぱい☆胡瓜の酢の物 

さっぱり旨甘した味付け副菜は安く買えた胡瓜メインな一品です。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます!

■材料(2人分)

胡瓜...1本
人参...1/3本
わかめ...1にぎり
A:お酢...小匙1
A:砂糖...小匙1
A:リチャードアロハソース...大匙1
塩...適量

■つくりかた
[1] 胡瓜は輪切り。人参は細切り。ワカメは食べやすいサイズに切る。
[2] 胡瓜と人参を塩もみして水で洗い流す。
[3] ②にAを和えれば完成!

■メモ(コツ、ポイント)
切って揉んで絞って和えるだけ!